Coriander-farming-in-Hindi/धनिया की खेती

 धनिया की खेती Coriander cultivation

प्राचीन काल से ही विश्व में भारत मसाले की भूमि के नाम से जाना जाता है धनिया के बीज एवं पत्तियों में भोजन को सुगंधित एवं स्वादिष्ट बनाने के गुण होते हैं धनिया भारत के सभी हिस्सों में उगाया जाता है आज हम इसकी खेती के लिए संपूर्ण जमीन की तैयारी से लेकर सिंचाई खाद्य प्रबंधन एवं दही की संपूर्ण जानकारी इस लेख में देने वाले हैं जिससे सभी किसानों को इससे फायदा होने वाला है

धनिया की खेती में भूमि की तैयारी Land preparation for coriander cultivation

धनिया की खेती के लिए खेत की दो-तीन बार जुटा करके उसमें देसी का डालकर मिट्टी को अच्छी भुरभुरी बना लेना चाहिए रोटरी की सहायता से समतल भूमि पर धनिया सीड ड्रिल की सहायता से बोनी .करना चाहिए खेत में पर्याप्त नामी होना अति आवश्यक है

धनिया की खेती के लिए जलवायु Climate for Coriander Cultivation

 ठंडा मौसम अच्छा उत्पादन प्राप्त करने के लिए अनुकूल होता है बीजों के अंकुरण के लिए 25 से 26 डिग्री तापमान अच्छा होता है धनिया को पाले से बहुत नुकसान होता है धनिया बीज की उच्च गुणवत्ता एवं अधिक वाष्प शीलता तेल के लिए ठंडी जलवायु अधिक समय के लिए तेज धूप समुद्र से अधिक ऊंचाई एवं उच्छन भूमि की आवश्यकता होती है

धनिया की खेती बोनी का समय Coriander cultivation time to sow

धनिया की फसल रबी मौसम में बोई जाती है । धनिया बोने का सबसे उपयुक्त समय 15 अक्टूबर से 15 नवम्बर है । धनिया की सामयिक बोनी लाभदायक है। दानों के लिये धनिया की बुआई का उपयुक्त समय नवम्बर का प्रथम पखवाड़ा हैं । हरे पत्तों की फसल के लिये अक्टूबर से दिसम्बर का समय बिजाई के लिये उपयुक्त हंै। पाले से बचाव के लिये धनिया को नवम्बर के द्वितीय सप्ताह मे बोना उपयुक्त होता है। बीज दर: सिंचित अवस्था में 15-20 कि.ग्रा./हे. बीज तथा असिंचित में 25-30 कि.ग्रा./हे. बीज की आवश्यकता होती है।

धनिया की खेती में खाद की मात्रा Amount of fertilizer in coriander cultivation

धनिया की खेती में जैविक खाद का उपयोग करने से उसकी गुणवता में सुर घार होता है एक एकड़ जमीन मे10 टन गोवर की सडी हुई खाद का उपयोग करने से अच्छा उतपादन प्राप्त होता है

उपयुक्त उन्नत किस्में suitable improved varieties

धनिया का अधिकतम उत्पादन लेने हेतु उन्नत किस्मों का चयन करना चाहिये।

किस्म पकने की अवधि (दिन) उपज क्षमता (क्विं./हे.) विशेष गुण धर्म

हिसार सुगंध 120-125                        दाना मध्यम आकार का,अच्छी सुगंध, पौधे मध्यम ऊंचाई , उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक

आर सी आर 41 130-140                              9-10

दाने छोटे,टाल वैरायटी, गुलाबी फूल,उकठा एवं स्टेमगाल प्रतिरोधक,भभूतिया सहनशील, पत्तियों के लिए उपयुक्त, 0.25 प्रतिशत तेल

कुंभराज 115-120                                            14-15

दाने छोटे सफेद फूल, उकठा ,स्अेमगाल, भभूतिया सहनशील, पौधे मध्यम ऊंचाई

किस्म पकने की अवधि (दिन) उपज क्षमता (क्विं./हे.) विशेष गुण धर्म

आर सी आर 435 110-130                      11-12       दाने बड़े, जल्दी पकने वाली किस्म, पौधों की झाड़ीनुमा वृद्धि, उकठा, स्टेमगाल, भभूतिया सहनशील

आर सी आर 436 90-100                       11-12      दाने बड़े, शीघ्र पकने वाली किस्म, उकठा, स्टेमगाल, भभूतिया सहनशील

आर सी आर 446 110-130                      12-13       दाने मध्यम आकार के , शाखायें सीधी, पौधें मध्यम ऊंचाई के, अधिक पत्ती वाले , हरी पत्तियों के लिए उपयुक्त, उकठा, स्टेमगाल, भभूतिया सहनशील, असिंचित के लिए उपयुक्त

किस्म

पकने की अवधि (दिन)

उपज क्षमता (क्विं./हे.)

विशेष गुण धर्म

जी सी 2 (गुजरात धनिया 2)

110-115

15-16

दाने मध्यम आकार के, मध्यम ऊंचाई के पौधें, अध्र्दसीमित शाखायें, गहरी हरी पत्तियां, उकठा स्टेमगाल ,भभूतिया सहनशील, हरी पत्तियों के लिये उपयुक्त

आरसीआर 684

110-120

13-14

दाने बड़े, अण्डाकार, भूसा कलर, बोनी किस्म, उकठा स्टेमगाल, भभूतिया सहनशील, माहू प्रतिरोधक

पंत हरितमा

120-125

15-20

दाने गोल, मध्यम आकार के, पौधे मध्यम ऊंचाई के , उकठा, स्टेमगाल,भभूतिया प्रतिरोधक, बीज एवं पत्तियों के लिए उपयुक्त

किस्म

पकने की अवधि (दिन)

उपज क्षमता (क्विं./हे.)

विशेष गुण धर्म

सिम्पो एस 33

140-150

18-20

दाने बड़े, अण्डाकार, पौधे मध्यम ऊंचाई के, उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक, भभूतिया सहनशील, बीज के लिये उपयुक्त

जे डी-1

120-125

15-16

दाने गोल,मध्यम आकार के, पौधे मध्यम ऊंचाई के,उकठा निरोधक, स्टेमगाल,भभूतिया सहनशील, सिंचित एवं असिंचित के लिए उपयुक्तढ

ए सी आर 1

110-115

13-14

ददाने छोटे,गोल,पौधे मध्यम ऊंचाई के, उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक, भभूतिया सहनशील, पत्तियों के लिये उपयुक्त

किस्म

पकने की अवधि (दिन)

उपज क्षमता (क्विं./हे.)

विशेष गुण धर्म

सी एस 6

115-120

12-14

दाने गोल, मध्यम आकार के, पौधे मध्यम

ऊंचाई के, उकठा, स्टेमगाल प्रतिरोधक, भभूतिया सहनशील

जे डी-1

120-125

15-16

दाने गोल, मध्यम आकार के पौधे मध्यम ऊंचाई के, उकठा निरोधक, स्टेमगाल, भभूतिया सहनशील, सिंचित एवं असिंचित के लिए उपयुक्त

आर सी आर 480

120-125

13-14

दाने मध्यम आकार के, पौधे मध्यम ऊंचाई के उकठा, स्टेमगाल, भभूतिया निरोधक, सिंचित के लिये उपयुक्त

आर सी आर 728

125-130

14-15

दाने छोटे,गोल, सफेद फूल, भभूतिया सहनशील, उकठा, स्टेमगाल निरोधक, सिंचित, असिंचित एवं हरी पत्तियों के लिये उपयुक्त

धनिया की खेती में  सिचाई Irrigation in coriander cultivation

धनिया की खेती मे फसल पर २० से 25 दिन के अन्तर से सिचाई करना चाहिए दाना लगाने के वाद जव दाना पूर्ण विकसित हो जाने पर सिचाई वन्द कर देना चाहिए जिससे दाने का रंग खराव नही होता एव. दाना पूर्ण रूप से परिपक्व  हो जाये

धनिया की खेती में खरपतवार नियंत्रण Weed control in coriander cultivation

धनिया की खेती में 1 माह की फसल होने पर उसमें विदाई गुड़ाई करके खरपतवार निकाल देना चाहिए जिससे उसके उत्पादन पर काफी असर पड़ता है

धनिया की खेती में कटाई एवं गहाइ HaCrvesting and threshing in coriander cultivation

धनिया की खेती में उसकी परिपक्व होने पर कटाई की जाती है अच्छे कलरफुल धनिया के लिए फसल को सुखाना चाहिए जिससे उसके कलर एवं खुशबू में अंतर नहीं आता धनिया को थ्रेसर द्वारा गहाई की जाती है अथवा लेवरो द्वारा मिडाई की जाती है

उपज Yield

सिंचित फसल की वैज्ञानिक तकनीकि से खेती करने पर 15-18 क्विंटल बीज एवं 100-125 क्विंटल पत्तियों की उपज तथा असिंचित फसल की 5-7 क्विंटल/हे. उपज प्राप्त होती है ।

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